Kodesiana #NgodingItuMudah by Fahmi Noor Fiqri
Posting dengan tag kuliah:

Maraton 4 Lomba Data Science! I'm Top 5 IEEE CS GSC 2021😋

Haloo sobat ngampus! Semoga dalam keadaan sehat semua ya. Hari ini penulis mau sharing pengalaman nih, agak berbeda dengan format blog seperti biasa, tetapi semoga tetap menarik dan bisa menginspirasi ya! Teman-teman khususnya yang sedang menempuh kuliah, sudah ikut organisasi apa aja nih? Selama kuliah khususnya di tengah pandemi ini udah ngapain aja? Semoga kita selalu fokus ya kuliah menimba ilmu yang bermanfaat. Nah selain kuliah dan organisasi, sebagai mahasiswa kita juga perlu melakukan self improvement selain dari kegiatan sehari-hari kita di kampus agar kita bisa membandingkan skillset kita dengan teman-teman kita di kampus atau masyarakat umum. Kenapa? Karena saat kita lulus nanti, kita pasti akan terjun ke masyarakat yang tentunya akan memiliki persaingan yang lebih ketat dibandingkan lingkungan kampus sendiri.

Kelebihan Punya Sertifikasi pada Bidang IT👨‍🎓

Sertifikasi merupakan salah satu cara untuk mencatat dan media bukti pencapaian seseorang. Sertifikasi bisa berupa sertifikat penghargaan, pengakuan, atau hak cipta yang dimiliki oleh seseorang. Sering kali sertifikasi menjadi syarat untuk melamar pekerjaan atau untuk mendapat promosi. Seberapa penting punya sertifikasi? Halo semua! Sudah cukup lama aku tidak menulis di blog ini, sampai lupa bagaimana kondisi blog dan juga pembacanya. Kali ini aku ingin berbagi pengalamanku mengenai sertifikasi. Kenapa sertifikasi itu penting dan bagaimana cara kita bisa mendapatkan sertifikasi tersebut? Revolusi Industri Digital Saat ini kemajuan industri digital dan fenomena transformasi digital makin cepat terjadi dan banyak bermunculan start up dan pergerakan bisnis yang mulai menerapkan digitalisasi.

Scientist is Not A Programmer 👨‍💻

Zaman industri 4.0 ini kita sangat dimanjakan dengan berbagai teknologi cerdas yang mampu mengerjakan berbagai hal yang berat dilakukan oleh manusia. Mesin-mesin cerdas tersebut diciptakan melalui inovasi dan pemikiran dari banyak orang yang berkutat pada bidang ilmu komputer dan rumpunnya. Para saintis inilah yang menciptakan berbagai algoritma cerdas yang sering kita gunakan pada aplikasi-aplikasi seperti Facebook, Twitter, dan Instagram yang kita bahkan tidak tahu. The Uncredited Scientist Kapan terakhir kali kamu mendengar nama seperti Andrew Ng atau Ian Goodfellow? Kamu mungkin belum pernah mendengar nama-nama tersebut. Mereka adalah beberapa orang yang telah banyak membuat kontribusi ke dunia deep learning. Selain mereka berdua, masih banyak lagi peneliti lain yang memiliki kontribusi yang sangat besar pada teknologi yang biasa kita nikmati sehari-hari.

Pengalaman Mengikuti Program Mahasiswa Berprestasi Nasional👨‍🎓

Pilmapres atau Pemilihan Mahasiswa Berprestasi merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional untuk memilih mahasiswa berprestasi dari sisi akademik dan pengabdian kepada masyarakat. Tahun 2020 ini, penulis menjadi perwakilan universitas tempat penulis berkuliah sebagai calon mahasiswa berprestasi nasional tahun 2020, setelah penulis lolos menjadi mahasiswa berprestasi tingkat universitas di Universitas Pakuan tahun 2020. Gimana sih rasanya lolos terpilih menjadi mahasiswa berprestasi? Ada tips dan saran cara mengikuti pilmapres? Berawal dari Kebetulan Bulan Maret lalu, penulis diminta oleh ketua program studi ilmu komputer untuk mewakili prodi dalam lomba pilmapres. Informasi ini tiba-tiba penulis dapatkan, tanpa ada tanda-tanda sebelumnya. Eh ko jadi mapres?

Klasifikasi Bunga Iris menggunakan KNN Python🌺

Klasifikasi merupakan salah satu kegiatan yang paling sering dilakukan menggunakan machine learning. Pada artikel ini kamu akan mencoba untuk membuat sebuah model untuk melakukan klasifikasi pada spesies bunga iris (Fisher, 1936). Bunga iris memiliki tiga spesies, yaitu: versicolor, virginica, dan setosa. Dataset yang digunakan berisi informasi panjang dan lebar untuk masing-masing kelopak pada bunga (sepal dan petal). Klasifikasi yang akan kita buat ini termasuk ke dalam jenis multiclass classification, karena terdapat lebih dari dua kelas output. Dataset ini merupakan dataset standar yang biasa digunakan untuk belajar machine learning, mirip seperti Hello World saat kamu pertama kali belajar membuat program. Dataset ini berisi 150 data tanpa adanya data kosong dan merupakan dataset yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran machine learning.